Etika Makan dalam Kehidupan Sehari-hari


Etika berasal dari bahasa Yunani,
     Ethos yang berarti watak, kebiasaan, model perilaku, cara berkata atau bertindak dimana melalui etika, orang lain akan mengenal siapa diri kita.
     Moral berasal dari kata latin, Mos yang berarti tata adat atau kebiasaan.
Jadi, pengertian etika ialah :
  • 1.      Nilai- nilai dan norma-norma moral yang menjadi pegangan bagi seseorang atau  kelompok dalam mengatur tingkah lakunya ( Sistem Nilai)
  • 2.      Kumpulan asas atau nilai moral (kode etik)
  • 3.      Ilmu tentang apa yang baik dan apa yang buruk dan tentang hak dan kewajiban moral (filsafat moral)

  • Manfaat Etika
  • Ø  Menjadi pegangan seseorang atau sekelompok orang dalam mengatur tingkah laku dan tutur kata.
    Ø  Mempelajari moralitas dan juga suatu kebudayaan tertentu tanpa memberikan penilaian.

                   Etiket makan prasmanan
    ·         Saat makan di meja prasmanan, sebaiknya kita tidak mengambil makanan terlalu banyak. Hal ini penting untuk menjaga kesempatan bagi orang lain untuk bisa menikmatinya.
    ·         Daripada akhirnya kita harus membuang makanan, sebaiknya kita tidak mengambil makanan atau minuman yang tidak cocok dengan selera kita. Jangan mengabil makanan atau minuman yang tidak akan kita makan atau minum.
    ·         Sebaiknya kita ikut antrean. Apalagi jamuan makan berupa prasmanan kita tidak perlu berebut makanan. Sebaiknya kita juga mendahulukan orang tua dan orang yang kita hormati untuk mengambil makanan atau minuman lebih dahulu.
    ·         Sebaiknya kita jangan mencium-cium makanan atau minuman yang dihidangkan.
    ·         Hendaknya kita tidak berupaya untuk membawa pulang makanan atau minuman. Sedapat mungkin kita hanya makan dan minum di tempat pesta, tidak berniat membungkusnya sebagai oleh-oleh.
    ·         Simpanlah piring dan gelas kotor pada tempat yang disediakan. Sebaiknya kita tidak membiasakan diri untuk menyimpan piring atau gelas kotor di kolong meja atau kursi.

                Etiket makan formal
    Etiket makan formal atau Table Manner diperkenalkan oleh bangsa Eropa yang merupakan aturan standart terutama saat bersantap bersama-sama saat ada acara resmi atau acara makan bersama keluarga besar.
    Aturan – aturan makan secara formal(Table Manner) :
    v  Tidak boleh makan dengan mulut terbuka dan tidak boleh mengeluarkan bunyi aneh 
        ( bunyi kècap).
    v  Menutup mulut saat bersin atau batuk.
    v  Jangan menyandarkan badan ke sandaran kursi.
    v  Jangan memainkan peralatan makan saat di meja makan sehingga menimbulkan bunyi.
    v  Selalu meminta izin kepada yang mempunyai hajat atau acara saat akan meninggalkan acara.
    v  Jangan menatap mata orang lain saat makan.
    v  Jangan berbicara atau mengangkat telepon saat di meja makan.
    v  Jangan menimbulkan suara saat makan sup.
    v  Telan makanan terlebih dahulu sebelum minum.
    v  Jangan membuang ingus dan meludah saat orang lain masih makan.
    v  Jangan menggunakan tangan untuk mengambil sisa makanan di mulut gunakan tusuk gigi.
    v  Jangan lupa untuk selalu mengatakan “tolong” dan “terima kasih” setiap meminta bantuan.